Юля nu4to (nu4to) wrote,
Юля nu4to
nu4to

Открытие нашей тлен-дзен галереи

В минувшее воскресенье состоялось открытие нашей тлен-галереи. Напомню, что располагается она в выселенном этаже жилого дома в военном городке. У нас была слабая надежда, что власти заметят нашу инициативу и, как минимум, пришлют культурно просветиться наряд милиции. Но, как позже выяснилось, в это же самое время в районном отделение милиции случился пожар и им было не до нашего скромного мероприятия.

l-g-opening

Но, обо всём по порядку.

Утром я приехала к Маре - нашему идейному вдохновителю и моей личной музе :) Дом, где она живёт, можно смело тоже превращать в галерею. Почти каждый мой приезд экспозиция меняется, так что я каждый раз, оказываясь у неё в гостях, получаю двойное удовольствие :)

l-g-opening_1

Мастерская, где Мара творит расположена тут же, в коридоре, а не за закрытыми дверями, как у многих художников. Так что любой гость может наблюдать магию творчества в процессе.



Обсуждаем последние детали, заряжаемся пуэром. Китайцы нас не поймут, но мы хлещём драгоценный пуэр такими вот чашами :)

l-g-opening_3

Киса провожает нас недоумённым взглядом.

l-g-opening_4

Вот мы уже и рядом с галереей. Мара по пути делится творческими задумками.

l-g-opening_5

У входа в галерею нас ждёт охрана - которая, как известно, рано встаёт и рано ложиться :))

l-g-opening_6

Наш гламурный (в истинном значении этого слова) вход.

l-g-opening_7

Готовимся к развеске.

l-g-opening_8

Я решила выставить два своих проекта, которые в своё время так и не были доведены до логического финала. Один из них - "Женские страхи и радости". Я безмерно счастлива, что этот проект воплотился. хотя бы и в таком усечённом виде. Впрочем, и просто готовить его было очень здорово :)

l-g-opening_9

Второй проект "Время собирать камни" я готовила для какой-то высавки в музее минералогии, но что-то мне помешало его там выставить - за давностью лет уже и не вспомнить.

l-g-opening_10

Милый натюрморт на окне "административного помещения" :))

l-g-opening_11

Закончив со своими фотками, вешаю работу моей подруги Танечки. Удивительным образом у нас получился целый детский зал - этакий альтернативный взгляд на детство :)

l-g-opening_12

Там был даже самый настоящий тленный детский рисунок, найденный на просторах заброшенных гаражей.

l-g-opening_13

Под конец развешиваю в моём любимом белом зале свои живописно-коллажные работы.

l-g-opening_14

l-g-opening_15

А это Марусины "Цветы жизни" - работа сделанная под впечатлением от умершей на её глазах старушки. В них, как и в нашем материальном существовании, переплетены тлен и вечность, красота и уродство, цветы и мусор.

l-g-opening_16

При входе в галерею Мара вешает открытку Яны Франк с пожеланием здоровья - маленькое магическое действо. Надеемся, оно принесёт свои плоды.

l-g-opening_17

Наш первый зритель, по совместительству "владелец" галереи, меценат, граф Балобановский и пр., и пр. Сергей. Без преувеличения, живая легенда Монино. О нём я расскажу в отдельном посте.

l-g-opening_18

Сергея не оставляет равнодушным ни один из залов, каждая экспозиция рождает в нём массу ассоциаций и аллегорий. Приятно взглянуть на своё творчество таким креативным взором :)

l-g-opening_19

Вместе с Сергеем приходит один из наших авторов, Доктор Чу. Мара вручает ему тленный диплом участника выставки. Такой же диплом я вручила другому нашему автору, Тане Метельской. Правда она не смогла посетить открытие и получила диплом заочно.

l-g-opening_20

В ожидании новых гостей пьём пуэр и закусываем бананами, у нас принципиально безалкогольный фуршет. Все трое устроителей выставки (я, Мара и Сергей) - осознанные трезвенники.

l-g-opening_21

Дарим нашему меценату символичный тленный букет засушенных роз.

l-g-opening_22

А ещё в знак нашего расположения и признательности, клеим ему на стене "окошко в Китай". Ну, теперь можно и выпить (пуэра) за наш успех :))

l-g-opening_23

Приходит долгожданный гость, искусствовед Борис.

l-g-opening_24

Мы с Марой выступаем в роли экскурсоводов, рассказывая про свои работы и концепцию выставки в целом.

l-g-opening_25

l-g-opening_26

l-g-opening_27

Он внимательно осматривает всю экспозицию, отпуская ободряющие замечания.

l-g-opening_28

В конце осмотра незаметно разгорается искуствоведческая дискуссия.

l-g-opening_29

Дискуссия перерастает в интервью.

l-g-opening_30

Которое снова перетекает в дискуссию. Трэш арт или нео-романтизм? Мешают ли правильному восприятию работ комфортные условия (отопление) в галерее? Может быть в следующий раз стоит разместить экспозицию в сгоревшем общежитии, где нет окон и местами нет крыши? Устраивались ли выставки в тёмных бункерах? Как повлияет на восприятие необходимось рассматривать работы в свете фонариков?

l-g-opening_31

К слову о фонариках, новые гости нашей галереи пришли как раз вовремя, чтобы пролучить этот опыт.

l-g-opening_32

В сумерках наша экспозиция стала совершенно мистичной. Мои духи-глаза смотрели со стен совсем как живые.

l-g-opening_33

А Марусины "цветы жизни" вспыхивали призрачным светом в луче фонариков.

l-g-opening_34

l-g-opening_35

Даже прозаическое окошко в Китай стало казаться проходом в параллельный мир.

l-g-opening_36

l-g-opening_37

Когда совсем стемнело, мы покинули нашу галерею. Большую часть экспозиции мы оставили там - дожидаться случайных зрителей.

l-g-opening_38

В продолжении культурной программы у нас был запланирован фортепианный концерт в заброшенном офицерском общежитии. Но, увы, реальность внесла свои коррективы - инструмент оказался слишком расстроенным для игры. Точнее, он оказался уроненым :)) А жаль, это было бы прекрасным завершением такого удивительного дня :)

l-g-opening_39
Subscribe
promo nu4to march 22, 13:22 3
Buy for 100 tokens
Я, к сожалению, не смогу там быть, но всех, кто будет поблизости приглашаю! Там ещё такое место проведения обалденное - музей-барахолка, господи, я б там поселилась :)) Как добраться, программа и телефон автора - смотрите тут.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments